Одним из ключевых событий российской истории явилось восстание декабристов. 4 декабря 1825 года на Сенатскую площадь Петербурга выразить свой протест против самодержавного порядка вышли лучшие представители русского общества. Два участника этого движения имеют непосредственное отношение к дубенской земле.

    Один из них - Михаил Александрович Менгден. Родился он в семье Александра Петровича Менгдена и костромской помещицы Феодосии Николаевны Козловской. Вся жизнь отца была связана с военной службой, в чине подполковника он вышел в отставку. По его же стопам пошел и сын.

Михаил Александрович военную карьеру начал в 1801 году юнкером в Коллегии иностранных дел. Тогда ему едва исполнилось 20 лет. Следующий ступенькой явилось назначение спустя год в лейб-гвардии Егерский полк. Вскоре пришлось и пороху понюхать.

Первые относительно спокойные для России годы начала XIX века сменились военными противостояниями. Во Франции к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором. Теперь Франция, по существу, вела войны за мировое господство. Пожар европейских столкновений захватывал все новые и новые страны. В борьбу постепенно вовлекалась и Россия, В 1805 г. она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии под Аустерлицем.

Среди молодых русских офицеров, отправившихся воевать с Наполеоном, был и Менгден. Под Аустерлицем он получил не только боевое крещение, но и первое ранение. За проявленную храбрость Михаила Александровича наградили орденом Владимира IV степени с бантом. Вместе с наградой пришло продвижение по службе. К началу Отечественной войны Менгден состоял в чине полковника.

В кампании 1812 г. в связи с болезнью Михаил Александрович не участвовал, но стороной она его не обошла. После оставления осенью Кутузовым Москвы сюда вступила "великая армия" Наполеона. В числе прочих высокопоставленных жителей города М.А. Менгден попал в плен и был увезен во Францию. Правда, долго он там не задержался: в 1814 г. вслед за победоносным шествием русской армии по Европе он благополучно возвратился на родину и продолжил служение Отечеству. В 1816 г. его произвели в генерал-майоры с назначением состоять при начальстве седьмой пехотной дивизии.

Когда появилась возможность свить семейное гнездышко, в жены он взял баронессу Амалию Георгиевну Фалькерзам. Их первенец Александр, появившийся в 1820 году, впоследствии окончит курс в Дерптском университете, будет министром-резидентом в Дрездене. Средний сын - Николай Михайлович пойдет по правоведческой стезе. Меньшой Владимир станет членом одного из высших органов власти России - Государственного Совета.

Но вернемся к судьбе самого Михаила Менгдена. В 1821 г. в армейских частях, расквартированных на Украине, возникло Южное общество будущих декабристов. Руководил им Павел Иванович Пестель. Программным документом Южного общества стала "Русская правда". Согласно этому проекту Россия провозглашалась единой и неделимой республикой, крепостное право отменялось, сословия ликвидировались.

Был ли Менгден членом общества, разделил ли обозначенные идеи? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. В ходе расследования, проводившегося правительственной комиссией после неудачного выступления декабристов на Сенатской площади, один из его непосредственных участников Сергей Григорьевич Волконский утверждал, что Менгден - член общества.

Но Павел Иванович Пестель при аналогичном допросе в категоричной форме отверг это. Значит, либо Михаил Александрович не входил в ряды декабристов, либо Пестель таким образом защищал своего товарища. К счастью для Менгдена, показания Волконского комиссия не взяла в расчет. Он не подвергся опале и вплоть до своей отставки в 1827 г. состоял при начальстве 2-й пехотной дивизии. Последние годы жизни провел в родовом имении в с. Шатово (Дубенского района. - Ред.). В здешнем сельском храме в 1855 г. его душа нашла свое успокоение. Эти данные опубликованы в Тульском биографическом словаре.

Другим декабристом, тесно связанным с дубенским краем, являлся Николай Александрович Загорецкий. Он, как и М. Менгден, происходил из дворянского рода. В Смоленской губернии находилось имение его отца. Мать - Наталья Васильевна Крутикова, бывшая московская купчиха.

В 1849 г. Николай Александровна был определен уполномоченным от казны по полюбовному размежеванию земель в Одоевском уезде, в состав которого большей частью входила и дубенская сторона. 19 лет он прослужил в этой должности, с твердостью отстаивал интересы не только помещиков, но и крестьян, ответственно подходил к выполнению возложенных на него обязанностей.

Профессиональный подход к самой различной деятельности отличал Николая Александровича среди других уже с момента поступления на службу. В 1817 г. после того, как он прослушал курс лекций в Московском университете и окончил Московское учебное заведение для колонновожатых, впереди открывались перспективы быстрого карьерного роста. Собственно говоря, все так и начиналось.

В 1817 г. он - прапорщик в Главной квартире I армии, в 1819 г. - участник топографической съемки Подольской губернии, награжденный за сей труд орденом Анны III степени. В 1821 г. Николай Александрович - подпоручик, а спустя пару лет пожалован чином поручика. Это восхождение могло быть продолжено, но...

В уже упоминавшееся Южное общество, ставившее целью свержение самодержавия в России, Загорецкий вступил в 1825 г. Приказ о его аресте последовал 30 декабря того года в разгар следствия по делу декабристов. Через два дня Николая Александровича арестовали в Тульчине и доставили в Петербург, поместив в Петропавловскую крепость. После продолжительного запирательства на четырех допросах он, наконец, уличенный на очной ставке, сознался, что принадлежит к Южному обществу и разделяет идею введения республиканского строя с упразднением престола в России. Однако активных действий никаких не оказывал, на Сенатскую площадь не выходил. Разве что был посыльным из Тульчина к полковнику Леманну с известием о смерти Александра I, чтобы данное сообщение было передано Пестелю, готовившему государственный переворот.

По приговору Верховного уголовного суда Н.А. Загорецкого осудили к лишению чинов и дворянства, а также к двухлетней ссылке в каторжную работу. Правда, высочайшим указом от 22 августа 1826 г. срок был сокращен наполовину. Полностью избежать наказания не удалось.

В Читинском остроге, куда Николая Александровича доставили 10 апреля 1827 г., на него составили следующее описание: "...лицо смуглое, несколько рябоватое, глаза карие, нос длинный, острый, волосы на голове и бровях темно-русые и на левой стороне лба небольшая впадина".

По отбытии срока в апреле 1828 г. Загорецкого определили на поселение в слободу Витим Иркутской губернии, отсюда в декабре 1833 г. перевели в с. Буреть. Позднее Николай Александрович воспользовался возможностью возвратиться на военную службу. В качестве рядового он поступил в Апшеронский пехотный полк, расквартированный на Кавказе. Уволился в 1845 г. в чине прапорщика, пожалованного за отличие в делах против горцев.

Последующие 19 лет декабрист Загорецкий занимался межеванием дубенских земель. Затем поселился в Москве, где и умер.

  (Из статьи газеты «Наследие» от  12 января 2007 года. Автор статьи: учитель истории  Ю. Постельняк)

 

 
Hosted by uCoz